Удмуртия по итогам 2016 года стала одним из самых «строящих» регионов Приволжского федерального округа

6fff2df99591b335cf9585ec73268796Объём подрядных работ Удмуртии в 2016 году вырос на 2,2%. По индексу физического объёма строительная отрасль Удмуртии стала 3-й в ПФО. Итоги работы отрасли были подведены на расширенном заседании коллегии Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики УР.

В мероприятии приняли участие Председатель Правительства УР Виктор Савельев, руководители муниципалитетов, ответственные за градостроительную деятельность, представители компаний-застройщиков и общественных организаций.

Министр строительства УР Иван Новиков отметил, что одним из факторов роста стало увеличение бюджетного финансирования. В бюджете Удмуртской Республики на 2016 год по инициативе Главы региона удалось предусмотреть 3,9 млрд. рублей – удвоив сумму, заложенную на финансирование отрасли в первоначальной редакции бюджета. Благодаря этому задолженность перед строителями за уже выполненные в 2014-2015 годах работы сократилась с 2,3 млрд. до 250 млн. рублей. Снизилась также текущая задолженность. «На 1 января 2017 года она составляет 726 млн. рублей. Из них в начале года 100 млн. рублей погашено, ещё 172 млн. планируется погасить в марте. Хочу отметить, что такой низкой суммы задолженности у нас ещё не было», - добавил министр.

На фоне решения финансовых проблем отрасли, строительный комплекс решал первоочередные, прежде всего, социальные задачи развития региона. За 2016 год реализована программа по строительству 25-и фельдшерско-акушерских пунктов в районах Удмуртии и в столице республики, построен и реконструирован ряд спортивных объектов (лыжная база в посёлке Игра, спортзал в посёлке Сигаево, стадион «Энергия» в Сарапуле, дворец спорта в Глазове, стадион «Торпедо» в Ижевске). Удмуртия включилась в федеральную программу по строительству школ – с привлечением средств российского бюджета введена в эксплуатацию школа на 825 мест в микрорайоне Столичный города Ижевска. За счёт республиканского финансирования выполнен капремонт здания общеобразовательной школы в селе Ежево Юкаменского района, начальной школы в посёлке Кизнер, отремонтировано помещение под детский сад в деревне Новосёлово Юкаменского района, введены в эксплуатацию детские сады в деревне Удмуртские Ключи Глазовского района и в деревне Черёмушки Можгинского района.

Активизировался процесс газификации территории – в 2016 году для строительства газораспределительных сетей Удмуртия начала привлекать средства граждан. В программе приняли участие 17 муниципальных образований Удмуртии. В итоге уровень газификации региона вырос на 1,5% - кратно больше, чем в предыдущие периоды.

Активизировалась градостроительная деятельность. Принят новый генплан города Ижевска, исключающий возможность точечной застройки и предусматривающий участки под развитие в столице жилищного строительства на 10 лет вперёд. Началась работа по приведению к нормативам правил застройки и землепользования в муниципальных образованиях.

Будущее – за комплексными планами развития территорий. Сегодня этот инструмент позволяет насыщать районы массовой застройки объектами социальной инфраструктуры. Например, в жилом микрорайоне Ижевска «Восточный» в рамках ФЦП «Жилище» в 2017 году с привлечением федеральных средств планируется построить детский сад. Застройщики Удмуртии также начинают мыслить крупными категориями, разрабатывая «социально обеспеченные» планы освоения целых районов. Один из подобных проектов застройки территории вдоль ул. Чугуевского в Ижевске был анонсирован в рамках коллегии.

В 2017 году Минстрой будет контролировать наличие программ развития коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры районов Удмуртии. «О коммунальной программе муниципалитеты знают и её разрабатывают, с транспортом хуже. А вот по созданию комплексных программ развития социальной инфраструктуры начал работать только Можгинский район», - отметил Иван Новиков.

В числе других задач развития отрасли, на которых акцентировал своё внимание Председатель Правительства УР, - повышение темпов газификации региона до 2,5% в год, поддержка жилищного строительства и, возможно, расширение спектра государственных преференций для потенциальных покупателей нового жилья; новые подходы к созданию жилого фонда для детей-сирот.

«У нас есть территории, где можно строить, у нас есть что строить, и мы продолжим поддерживать и развивать строительную отрасль. Ведь только там, где идёт стройка, есть развитие», - резюмировал Виктор Савельев.